2024年4月3日上午,学生工作处心理健康服务中心在西校区三教105举办了“辅导员心理工作能力提升专题培训”。全校入职五年以内的辅导员及心理健康服务中心相关教师参会,培训由心理健康服务中心主任陶建刚主持,学生工作处副处长张志超出席。

陶建刚首先讲解了《燕山大学学生心理危机干预实施细则》,就其中重要环节进行了详细解读和重点强调。随后,他结合实际案例列举了学生心理健康教育工作中的常见问题,并从程序上和可操作性方面进行讲解。

心理健康服务中心教师高红新针对谈心谈话基本技能和重度心理障碍症状两个方面开展培训。她重点讲解了谈心谈话的内容和方式方法、危险信号、症状识别等,并结合实际案例开展了针对性指导。

最后,张志超介绍了培训的背景,强调了心理健康教育工作的重要性,阐述了辅导员在学生心理教育中的职责与使命,并对心理健康服务中心和参训辅导员提出了期望和要求。