2024年度第二期学生工作处“处长午餐会”于4月17日中午在学生社区党工委(东校区5舍)举办。学生工作处副处长王银思和辅导员老师共进午餐,并就“语言文字表达能力为什么是辅导员应当符合的基本条件”的话题深入交流。

本期话题从近期的实际工作案例切入,大家纷纷结合工作经历和成长经验同在场辅导员分享自身语言文字能力提升的方法和途径。文字是思路的梳理、理念的输出、情感的抒发,具有直达人心的力量,而语言能把话说到学生心坎上去,把事儿做到学生头脑中。语言文字表达能力是辅导员非常重要的基本功,好的表达能够贴近学生、引导学生,得到同学们的支持和理解;不合适的表达可能会带来误解、产生隔阂甚至造成严重的负面舆情事件,不利于保障学生平安顺利,不利于维护校园和谐稳定。辅导员们相互沟通心得体会,在边吃边聊中深入思考,在交流学习中提升能力。

王银思表示不见面的文字表达和面对面的语言沟通是两种与人交流的模式,两种模式同中有异,辅导员需仔细揣摩、反复实践,不断提升语言文字表达能力,苦练育人基本功。“处长午餐会”后,全国辅导员工作室“思享小课堂”栏目第一期小课堂在学生社区党工委开讲,“思享小课堂”跟“处长午餐会”一脉相承,都是接地气、受欢迎、长期举办的活动,着力解决师生实际问题,积极构建和谐师生关系,努力营造良好育人氛围。