7月5日上午,“辅导员赋能苑”第21期专题讲座在东区第三教学楼320室举行,讲座由学生工作处副处长张志超主持,全体专职辅导员参会。

本期讲座邀请到2023年最美高校辅导员、2022年度全国高校辅导员年度人物、东北大学辅导员、讲师、国家二级心理咨询师、马克思主义理论在读博士姜媛。她深耕东北大学育人沃土,曾获第八届全国高校辅导员素质能力大赛二等奖、辽宁省高校辅导员年度影响力人物、辽宁省高校辅导员年度人物、辽宁省高校辅导员素质能力大赛一等奖、辽宁省高校心理健康教育教师教学竞赛一等奖、辽宁省十大优秀阅读推广人等荣誉。

会上,姜媛以《“一站式”学生社区管理模式下辅导员的工作实践与创新》为题,以“一站式”学生社区的由来缘起、发展历程为切入点,立足自身参与建设“一站式”的工作经验进行了交流分享。首先,她强调“一站式”学生社区是以学生生活区域为基础,以服务学生在课堂学习之外的成长成才为目标,以共同价值理念为联结的学生教育生活成长共同体,推动“一站式”学生社区建设要遵循“回归主场域、把握主动权、明确主身份”的一线规则,要通过具体工作实践深入社区,真正做到贴近学生、贴近实际、贴近生活。接下来,她从沉浸书香味、营造人情味、探索学术味三个维度介绍了“一站式”学生社区的推进策略,以举办读书会、优秀榜样宣讲、特殊群体关照、职业素养提升等生动详实案例为支撑,为全体辅导员日常工作实践与我校“一站式”学生社区建设提供了新启发、指明了新方向。最后,她以“心向何方”为话题指引,再次定义了辅导员的岗位职责和初心使命,深深引发了全体参会人员对如何做好学生工作的深入思考和心灵共情。

一直以来,燕山大学高度重视辅导员队伍建设和育人场域构建,持续优化“多维矩阵式”辅导员队伍建设体系,扎实推进“一站式”学生社区建设工作,有效实现了社区党建与思政工作的新融合,有力开拓了学院与社区学生党建协同发展的新局面。下一步,我校将以此次活动举办为契机,积极对标对表教育部《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作指南》,深度结合学校办学实际和“多向锻造式”人才培养体系,持续推进“一站式”学生社区建设,奋力开启学校育人成才新篇章,再创我校学生工作新辉煌。