大家都听说过,运动有益健康,人人应该运动等等。既然人人都知道运动好,那为什么做运动的人如此之少呢?必定因为做运动很难(至少在美国文化中)。因此,这一章我们要走近运动难的原因。

运动要有连续性,才可以保持其成效。本章的重点是,像你这样对运动仍抱怀疑态度的人,如何能做到持续锻炼身体。我们先简短了解一下运动有效性的证据、运动的障碍及益处,最后介绍一种简单的运动计划(不去健身房,不花一分钱)。

最有力的证据

运动可能是你采用的最明智的情绪治疗方法,为了防止你对此观点抱有任何怀疑,这里用一个研究结果来消除你的顾虑。在一项“运动vs盐酸舍曲林片的研究中,运动的短期效果和抗抑郁势样好,而从长期来看,运动还要更胜一筹。

在最近的-项研究中,研究对象是一组60岁上下的非抑郁老人,经过一系列的测试,结果表明,运动可以改善大脑技能,使人的判断能力增强。我们知道,情绪症状如果不治疗的话,最终会导致脑萎缩,尤其是与判断(额叶部位和记忆(等马部位相关的部分,有效的执印机药都会助长鹤生长而抑制共委缩,但还没有证据表明运动可以像抗抑郁药一样增加脑容积。于是,斯坦利。科尔孔布Snlay Camn和o亚瑟,克莱默(Arthur Kramer)医生及其同事对这些老年人的脑容积进行了对比,结果发现在实施运动计划后他们的脑容积变大了。其对照组只做伸展运动,并未见脑生长及判断能力有何增强。似乎有氧运动是关键,他们做了多久的有氧运动呢?

答案也是此次研究的重大发现:该运动计划的内容就是一散步。就这么简单。每周散步三次,每次45分钟,六个月后就发生了这些变化。你可以通过服用抗抑郁药逆转由情绪问题引起的脑萎缩,而现在,正常水平的运动量就可以达到同样的效果。 现在你就会明白,为什么我希望病人在要求使用抗抑郁药前先提供计步器数值了。可是,光知道运动的好处还是不足以让人们行动起来。运动对精神和身体的好处几十年前就知道了,到底是什么阻碍着人们做有益自己的事呢?

为什么没有更多的人加入到运动行列呢?

我们人类是愚蠢的。看看吧,我们砍掉的树比种的多,吃掉的鱼比生产的多,地球上的燃料只够再维持三四十年,可我们的燃烧速度丝毫不减,对冰山的融化视而不见。人类该审视自己了:我们的确不善于看待长远危机。我们只顾眼前利益,孩子的需要、老板的期待或迫在眉睫的事。

我们应该面对这一事实了。人们不会听说运动有益身心就去规律地运动,生活中总会冒出其他紧要的事。妈妈们要照顾别人的需要,员工们要取悦老板或客户,学生们要应对迫在眉睫的考试。是选择明天的益处还是抢救今天的溃堤?必须把运动放在万事之首,否则是不可能实现的。这就意味着,要么降低运动的障碍,要么提高运动的效益,或者同时。在我们的社会中,阻碍似乎更是个问题,就先从这里开始。

降低运动障碍

有三个因素:时间工具和习惯:缺少任何一个,你的运动计划就会陷人困境。

1.时间:大部分美国人的日程安排都很满。因此,要做到规律的运动,人们大都需要改变日程来挤时间。运动不是日常内容,而是一项额外内容。如果你有这种想法那这场战斗不打就已经输了。如果你相信运动的重要性:就定要找出时间来。当我告诉你运动计划有多简单的时候,也许你就知道它多适合你了

2.工具:你手边已经具备运动的必精品了吗?也许你在想,现在还不是某健身俱乐部的会员,这可是个大障碍。也许你想骑车运动,可又没有自行车,又是个障碍。但是,你总归是有几双鞋的吧?

3.习惯:每天晩上,你儿乎想都不想、根本不用下决心就会去刷牙,之所以不用多想因为这已经是习惯了。在现代社会中,运动也要聪成习惯。如果每次都要下决心才去运动的话,总会有这样那样的借口出来阻止.

提升运动效益

最理想的是,你能设计出既健身又有意思的运动方式。孩子们不正是这样做的吗?曾几何时,我们放弃了这种乐趣呢?看看城市中成年人的运动方式,已经毫无乐趣可言。如果你自己能想出让运动充满乐趣的方法,那将是多大的收益啊!运动的积极性也将大大攀升。我们真的那么缺少创意吗?我想到了一个有趣的方法,有趣到不想停下来.你见过特价的跑步机吧? 我们这里随处可见。一边跑步一边戴着耳机听音乐,非常带劲、刺激!

如果你实在找不出什么乐趣,就从其他方面寻找运动的收益。第一你可以记录运动的过程。很多人都是看着自己的进步来获得动力的.选定一个可能变化的结果,如速度、耐力、力量、技巧或心率等(不要选择体重,这个变量太慢)。你还可以记录运动本身,如运动的内容、运动的时间,这本身就是一种收获。

如果你打算通过增加运动量来帮助治疗情绪症状,就要把那些症状也记录下来。这样,当运动量减少时,你可能会发现情绪症状也在恶化。(你别不相信,真是这样。波士顿一位马拉松冠军曾说过,“你不可能静止不动地停留在健康状态,要么是靠近健康,要么是远离它”)如果你重新拾起运动后情绪症状又有好转,那更直接证明你得益于运动了,那将是个极大的鼓励。

最后,如果身边的重要他人从你的运动计划中受益(因为你的情绪好转),你也可以把这些看作自己的受益,把它当作额外的激励。他们是不是对你更好了?是否很少生气和喊叫了?最好不要再让他们回到从前,总是提醒你、指导你。久而久之,你就会感觉是在为自己做更多的运动,而不是为了他们。相反,如果他们总是提醒催促你,你就会形成抵制心理。

简单的运动计划,你准备好了吗?